APPARTAMENTO PRIVATO

Progettisti: R3Architetti

Località: Torino

Anno: 2014

Tipologia: Incarico diretto

Stato: Costruito

000

Il bilocale oggetto di questa risistemazione si trova all’interno di uno stabile torinese degli anni ’50. La strategia progettuale adottate per far fronte alla limitata disponibilità del budget a disposizione ed ai vincoli condominiali ha fatto si che l’intervento fosse sviluppato in maniera puntiforme concentrandosi su alcune aree specifiche dell’appartamento.

Il primo di questi focus è rappresentato dall’ingresso. Qui il vecchio e rigido disimpegno è stato sostituito da un varco prospettico che addolcisce l’ingesso all’abitazione e maschera l’accesso alla zona notte con una parete attrezzata nella quale si nasconde il rettangolo della porta.

La zona pranzo è invece il secondo spazio oggetto di particolare attenzione progettuale. Grazie alla realizzazione di una pedana alta pochi centimetri si è scelto di sopraelevare l’area della cucina e di affrontare così il tema della riconoscibilità funzionale senza che alcuna barriera muraria venisse impiegata per distinguere lo spazio del mangiare dal resto della zona giorno. La scelta dei materiali da costruzione è stata ponderata per caratterizzare l’intervento con un’unicità di linguaggio.

ITA | ENG