PASCOLI VOLUMETRICI

Progettisti: R3Architetti

Località: Torino

Anno: 2017

Tipologia: Concorso

Stato: Idea

000

La riqualificazione interna della scuola media Pascoli di Torino si sviluppa attraverso la massimizzazione dei volumi lasciati a liberi dalla conformazione spaziale intrinseca all’edificio storico in cui il progetto s’inserisce. I nuovi spazi sono pensati in particolar modo per le attività da svolgersi al di fuori delle aule, in cui diventano fondamentali gli ambienti di aggregazione e socializzazione.

L’antico corpo scala, la cui unica funzione erala comunicazione verticale, diventa il nuovo fulcro dell’edificio attorno al quale si sviluppano delle piattaforme comuni a tutti gli studenti dell’istituto in cui incontrarsi, giocare, riposare e svolgere piccole attività extrascolastiche. Al piano terreno l’altezza dei corridoi ha permesso di immaginaredei soppalchi su cui articolare alcuni servizi pubblici come la biblioteca e una galleria espositiva.L’aula di musica integrata nel locale palestra permette di sfruttare l’ambiente, anche come auditorium e common room attraverso la possibilità di muoverla su due livelli.L’ingresso principale è ripensato, ricavando un ambiente unitario che riceve luce naturale anche dal cortile interno e che indirizza la distribuzione verso il vano scala centrale.

È stato progettato anche un banco modulare che permette diverse tipologie di affiancamento, coordinato alla seduta. Esso è provvisto di spazi di deposito sotto il piano di scrittura per libri e quaderni, e dietro la seduta per le cartelle. Il ripiano superiorepuò essere inclinato per facilitare il disegno a mano libera e l’accesso al sotto-banco.

ITA | ENG